9 января 2017 г.

Эссе "Кино в нашей жизни"

Фильм! Фильм! Фильм!
Знакомые слова из старой, но известной композиции заставляют подпевать и пританцовывать. Эти слова известны каждому: фильм, кино, кинематограф, актеры, роли, сюжеты. Возникает целый вихрь ассоциаций!  Целый мир, в котором каждый из нас найдет что-то для души, разума и сердца. Так что же это за мир, мир кино?


Ни для кого не секрет, что в середине 19 века французы, братья Пьер и Огюст Люмьер создали свой синематограф, и то, что для них было лишь «временным развлечением», переросло в огромную индустрию, без которой трудно представить жизнь современного человека. Первый фильм, «Прибытие поезда», вызвал у зрителей неподдельный страх, все-таки тяжело усидеть на месте, когда на тебя движется поезд. Да и сейчас люди за разнообразными эмоциями направляются в кино, благо развитие киноискусства на месте не стоит, а новые технологии позволяют добиться невиданных прежде результатов.
Прошло уже больше века, и кино, придуманное предприимчивыми французами,  окутывает всю нашу жизнь. Редкий человек, придя вечером домой, не включает телевизор или компьютер. Ведь как приятно после тяжелого рабочего дня погрузиться в придуманный мир и пережить с любимыми героями массу глубоких и ярких чувств. По статистике каждый девятый человек в нашей стране в выходные отправляется в кинотеатр. В чем причина такой популярности этого вида искусства, появившегося позже остальных? Все просто. Еще Хичкок писал, что «кино – это жизнь, очищенная от мути».  Есть и другое, не менее известное высказывание  Бернардо Бертолуччи: «Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту». Конечно, кому бы не хотелось, чтобы каждый ваш шаг обрамляла прекрасная, подходящая музыка, в нужный момент появлялась фея-крестная, прекрасный принц или тетушка с большим наследством. Другие были бы не прочь, чтобы на каждом шагу их  ждали приключения и опасности. И в побеге от обыденной жизни мы делим нашу мечту с героями любимого фильма или сериала.
В кинематографе много плюсов, часть из них уже описана выше, другие менее заметны. Например, кинематограф часто показывает нам пример, которому стоит следовать в жизни, – быть человеком целеустремленным, не бояться опасностей, менять окружающую обстановку и меняться самому, идти за своей мечтой.
Кинематограф может помочь и в профессиональной деятельности. В качестве примера можно привести профессию учителя. Использование на уроках отрывков из документальных или исторических фильмов: о царях и революциях, о дикой природе и городских джунглях, о том, как производят те или иные продукты питания или технику,- для меня, как учителя истории, играет большую роль. Не зря существует пословица - «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Показывая ребятам фрагменты из жизни великих людей или важных мировых событий, мы можем добиться лучших результатов и вызвать больший интерес к своему предмету, чем просто рассказывая сухие факты из истории общества. К тому же мы с вами знаем, что современное поколение лучше воспринимает красивую картинку, чем текст учебника, порой сухой и неинтересный.
Конечно же, несмотря на все те плюсы, которыми богато кинематографическое искусство, не стоит забывать и о его минусах или недостатках. Современное кино включает и произведения, к которым стоит относиться, как минимум, настороженно. Это фильмы, которые идеализируют «плохих парней» и их поступки; фильмы, которые не несут положительных уроков; фильмы, пытающиеся изменить значение и смысл событий прошлого. К таким произведениям стоит относиться с особой осторожностью! Но человек, способный ценить собственные чувства и время, сможет отличить стоящий фильм от того, на который не стоит тратить свое время. И моя задача, как учителя, показать детям, что можно из всего извлечь пользу, в том числе и из кинематографа: нужно только быть более внимательным и более чутким к тому, чем вы заполняете свое свободное время и что вы берете в пример для своей жизни.
О кинематографе и его месте в нашем мире можно говорить много и долго. Мысли перебивают одна другую, стремясь попасть на бумагу, стремясь дать вам представление о моем понимании роли кино для человека и отношении к нему. Ответ здесь однозначный: я люблю кино, я люблю фильмы, заставляющие сопереживать героям, дающие возможность иногда всплакнуть над особо трогательными моментами и задуматься: «А правильно ли я поступаю?» Особую любовь питаю к фильмам, за просмотром которых можно отдохнуть душой. И таких фильмов множество – это наша советская классика: «Белое солнце пустыни», «Кавказская пленница», «Три мушкетера»…А сколько прекрасных зарубежных фильмов! «Завтрак у Тиффани», «Реальная любовь», «Римские каникулы»… Есть фильмы, способные погрузить нас в сказку, – «Золушка», «Властелин колец», «Чародеи»…
Захватывающими часто становятся и фильмы, основанные на сюжетах художественных книг, – «Гарри Поттер» Дж. Роулинг, «Машина времени» Г. Уэллса, «Турецкий гамбит» Б. Акунина… Они помогают нам по-другому увидеть любимых книжных героев. Не говоря уже о том, что возникновение кинематографа породило и появление телевидения, без которого большая часть населения Земли не мыслит своего существования.
Конечно же, значение кино в современном мире огромно.  Оно может быть и учителем, и палачом, и родственной душой. Мы погружаемся в этот мир без оглядки и проводим там все больше времени. Сопереживаем, любим, обижаем и обижаемся, спасаем мир и путешествуем по другим планетам! Открываем неизвестное, создаем невероятное и проживаем жизнь любимых героев!
Закончить хотелось бы словами из моего любимого фильма, несколько их перефразировав: «Кино – реально повсюду!» Но только от нас с вами зависит, откроет ли оно новые горизонты и принесет пользу человечеству или утратит свою нравственную силу воздействия на наши сердца и души.


Комментариев нет:

Отправить комментарий